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Café: A bebida mais popular do Brasil

Por Tássita Araújo/Campina Grande - PB - Publicado 26 de maio de 2011

A bebida mais popular do Brasil conquistou os nossos paladares desde muito cedo. Trazida de forma cl
A bebida mais popular do Brasil conquistou os nossos paladares desde muito cedo. Trazida de forma clandestina, a primeira muda de café chegou a Belém, a pedido do Governador do Maranhão e Grão Pará. Nessa época () o café já possuía grande valor comercial.
 
Com condições climáticas favoráveis ao seu desenvolvimento, o café se espalhou por diversos estados brasileiros, saindo do Maranhão e atravessando a Bahia, o Rio de Janeiro, Paraná, Minas gerais e São Paulo. O cultivo do café passou de uma atividade secundária para a base da economia brasileira, dando início ao “Ciclo do Café”.
                             
Agora
 
Responsável por 30% do mercado internacional, o Brasil se destaca como o maior produtor do mundo e como o segundo maior consumidor, ficando atrás apenas dos Estados Unidos. Como no passado, atualmente é possível encontrar plantações de café espalhadas por todas as regiões do país, mantendo maior destaque para o centro-sul.
 
Mercado consumidor
 
O consumo interno brasileiro de café continua crescendo. No período compreendido entre Novembro/2009 e Outubro/2010 a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) registrou o consumo de 19,13 milhões de sacas, isto representando um acréscimo de 4,03% em relação ao período anterior correspondente (Nov/08 a Out/09), que havia sido de 18,39 milhões de sacas.
Para 2011 a ABIC projeta um crescimento de 5,0% em volume, o que elevaria o consumo para 20,27 milhões de sacas. Pesquisas permanentes mostram que o produto manteve preços estáveis para os consumidores nos últimos quatro anos.  Entretanto, em Janeiro/2010, em média, o café custava R$ 10,39/kg nos supermercados, enquanto em Dezembro/2010, o preço era de R$ 11,12/kg, tendo havido uma evolução de 7,0%, acima da inflação do período.
O café continua sendo um produto muito acessível aos consumidores, mesmo nas categorias de maior qualidade e mais valor agregado, como os cafés Superiores e Gourmet. As vendas do setor em 2010 podem ter atingido R$ 7,0 bilhões e espera-se que cheguem a R$ 7,5 bilhões em 2011.
 
Benefícios do café
 
O café não é remédio, mas a comunidade médico-científica já considera a planta como funcional (previne doenças mantendo a saúde) ou mesmo nutracêutica (nutricional e farmacêutico). Isso porque o café não possui apenas cafeína, mas também potássio, zinco, ferro, magnésio e diversos outros minerais, embora em pequenas quantidades.
 
O grão do café também possui aminoácidos, proteínas, lipídeos, além de açúcares e polissacarídeos. Mas, o principal segredo: possui uma enorme quantidade de polifenóis antioxidantes, chamados ácidos clorogênicos. Durante a torra do café, esses ácidos clorogênicos formam novos compostos bioativos: os quinídeos. É nessa etapa também que as proteínas, aminoácidos, lipídeos e açúcares formam os quase mil compostos voláteis responsáveis pelo aroma característico do café. É toda essa composição que faz do café uma bebida natural e saudável.
 
 
Fonte: ABIC (www.abic.com.br)
http://pt.wikinoticia.com/cultura%20cient%C3%ADfica/Gastronomia/12165-nao-ha-nada-como-um-bom-cafe-
 
Crédito/Texto: Wenio Tavares 

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