Foi em casa, recebendo a influência da irmã, que José Cristiano Barbosa Soares começou a colocar a mão na massa, e fez o primeiro bolo. Tudo de forma simples, uma receita caseira, preparada no fogão a lenha. Apesar da pouca idade, o menino já tinha em mente que a fabricação de bolo era uma afinidade que ganhava espaço na rotina dele, e aos poucos foi se tornando uma habilidade, até que um dia, já adolescente ele resolveu se profissionalizar.
Para aperfeiçoar a produção de bolos, José procurou o SENAI, no bairro da Prata, em Campina Grande. Queria participar do processo seletivo para o curso Técnico de Panificação, mas nem a idade, e nem as condições financeiras permitiam que ele deixasse o sítio onde morava na zona rural do município para realizar o tão sonhado desejo de se tornar um profissional da Confeitaria.
Mas em 2014, ele finalmente completou a idade necessária para fazer o curso, e através de um programa governamental, conseguiu participar de um processo seletivo, e garantiu uma vaga no curso Técnico de Panificação (Confeitaria) no SENAI Prata.
Durante um ano, estudando no SENAI, José Cristiano, aperfeiçoou o talento para a preparação de bolos, descobriu novas receitas, e recebeu incentivos para ampliar os conhecimentos e investir no sonho de abrir o próprio negócio.
“Foi no Senai que tive uma visão mais clara de tudo isso, foi onde desenvolvi minha receita de bolo, e por mais simples que ela seja, é o segredo de todo o sucesso que tenho conseguido manter, enfim, foi nas aulas da instituição, onde adquiri novos conhecimentos, e encontrei no instrutor do curso, Michel Hecton, um referencial para a minha profissão”, comentou o jovem.
Em 2015, após concluir o curso, o Técnico em Panificação chegou a estagiar em uma confeitaria, mas o desejo de empreender sempre esteve presente nos planos de José Cristiano, que decidiu abrir uma empresa para trabalhar com produção contínua, encomendas, e atendimento personalizado, oferecendo bolos decorados para todas as ocasiões. No ano de 2017, o jovem ingressou no Seminário, em Campina Grande, onde além da formação sacerdotal, ele mantém a fabricação dos bolos para as comemorações internas.
Nos últimos anos, o trabalho do jovem, tem ganhado visibilidade, e reconhecimento, os sabores dos bolos e tortas, tem caído no gosto de uma clientela fiel e que cresce a cada dia. Neste momento de pandemia, José Cristiano ampliou a produção dos bolos, e precisou dobrar a carga horária de trabalho para dar conta da demanda.
“Aproveitei este período de isolamento social para lançar a minha marca ‘Bolos do Cristiano’, e com o apoio de familiares e amigos, tenho recebido muitas encomendas, algo além do esperado, e o que mais me deixa gratificado é receber o reconhecimento dos clientes. Então, apesar de toda a dificuldade causada pela pandemia, tenho aproveitado esse momento para investir no que gosto de fazer, e o retorno tem sido positivo, já que além das boas vendas que me permitem ajudar a minha família, tenho mantido a mente ocupada”, afirmou.
E como o momento exige a permanência em casa, o jovem empreendedor, tem aproveitado também para buscar novas receitas, aperfeiçoar as técnicas e ampliar a clientela dele. Isso tem gerado um questionamento permanente entre as pessoas que provam os bolos e tortas dele. “Sério que esse bolo foi feito em sua casa?”. E José Cristiano recorda o quanto foi importante toda a técnica que aprendeu nas aulas no SENAI. “Sim, foi em minha casa”, essa é sempre a resposta dele.