O segmento da panificação e confeitaria é um dos mais importantes da indústria de alimentos. O dinamismo desse setor pode ser visto nas ações realizadas durante todo o ano. Na noite desta quarta-feira, 19, a sétima edição da Expopão foi aberta oficialmente na Federação das Indústrias do Estado da Paraíba, em Campina Grande. O evento, realizado pelo Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria de Campina Grande - Sindipan/CG e a Associação de Panificadores da Paraíba - Aspanep, acontece a cada dois anos com o intuito de promover rodadas de negócios e estimular a criação de parcerias e o fortalecimento de marcas no mercado.
A feira foi aberta para visitações ainda durante a tarde, onde os visitantes puderam conhecer os estandes e os principais produtos do segmento de panificação e confeitaria, bem como os últimos lançamentos em equipamentos e suprimentos para a produção do setor na Paraíba. Além dessas exposições, o principal objetivo do evento é estimular parcerias entre os empresários do setor de alimentos e seus fornecedores, o que a Expopão cumpre com excelência, como garante o diretor comercial da Embalagens Bacarin, Fernando Winter, um dos expositores da feira.
“A feira traz um retorno que o dinheiro não compra, que é a parceria e a junção de ideias. Essa relação é criada através das características individuais de cada cliente que a gente consegue observar a partir do diálogo aqui no evento. Você consegue estreitar não só a parceria comercial, mas a amizade também. A parceria se transforma em uma amizade. Então essa união é aquilo que precisa ter cada vez mais e é isso que a gente entende que dá resultado. Desde que participamos a primeira vez, a gente teve muitos resultados agregando cada vez mais clientes. A meta é a gente retomar, porque a gente vem de dois anos de pandemia, anos difíceis para todo mundo, mas a meta é estreitar essa amizade com os novos clientes e fortalecer aqueles que já tínhamos”, explicou Fernando.
A Expopão tem se tornado um evento cada vez mais dinâmico, agregando expositores e visitantes de todas as regiões do país. Este ano, segundo a organização, são mais de 50 expositores, sobretudo do Sudeste e do Nordeste. A expectativa é que cerca de 3.500 pessoas visitem a feira até o último dia de exposições.
“Já estamos na sétima edição da Expopão, trazendo inovação, conhecimento e novidades para todo o setor. É um encontro para se fazer negócios, onde cada empresário, ao adquirir esses conhecimentos, esses equipamentos e essas inovações, possa fazer com que o setor cresça e faça movimentar mais a economia de toda a região”, afirmou o diretor do Sindipan/CG, Walmir Gaião. Segundo ele, o evento teve suas primeiras edições focadas na exposição das panificadoras da cidade, mas que, após um tempo, precisou-se ampliar o que era exposto para que se tornasse um encontro de negócios. “A partir da terceira edição nós passamos a fazer do evento um encontro de negócios, mas ainda muito focado na panificação e confeitaria. Este ano, na sétima edição, estamos ampliando para todo o setor de alimentos, para que a gente possa agregar as pizzarias, os restaurantes, os bares e todos os negócios que fazem parte do setor”, disse.
Além de reunir expositores, a cerimônia de abertura recebeu o presidente da FIEP, Francisco Gadelha, o presidente do Sindipan/CG e da Aspanep, Afonso Melo, o representante do Sebrae, Alberto Gonçalves, o prefeito de Campina Grande, Bruno Cunha Lima, a secretária de Turismo e Desenvolvimento Econômico do município, Rosália Lucas, além de empresários paraibanos e representantes do setor de alimentos.
Para o presidente da FIEP, Francisco Gadelha, a feira tem uma significativa contribuição para o desenvolvimento do setor no estado. “A Expopão tem um significado muito importante para toda a Paraíba, porque a Panificação é uma indústria forte, que está presente em todo o nosso Estado. A FIEP sedia, pela sétima vez, a Expopão e isso tem um grande significado, demonstrando a nossa parceria com o setor, com os dirigentes do Sindicato da Panificação e Confeitaria de Campina Grande, que, por sinal, tem apresentado uma organização singular, onde as práticas por eles desenvolvidas são sempre exitosas. A nossa intenção é fortalecer ainda mais essa feira, a partir do próximo ano, ampliando o espaço para dar ainda mais visibilidade ao evento, que já é o maior do segmento na Paraíba”, disse o presidente da FIEP.
O evento segue até esta sexta-feira, 21, e recebe ainda, em sua programação, Hannah Barros e Luciano Chaves, dois chefs renomados para ministrarem aulas-show sobre confeitaria. A estimativa é de que a feira gere mais de 5 milhões de reais através das negociações estimuladas pelo evento e que devem ser consolidadas durante os próximos meses.
Texto/Colaboração: Igor Batista