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Paraíba

SENAI vai oferecer consultoria de boas práticas de fabricação para agricultores que produzem alimentos agroecológicos no Cariri Paraibano

Por Assessoria de Comunicação - Publicado 22 de abril de 2022

Através da parceria, as famílias de agricultores receberão orientações para implantação de boas práticas na fabricação de nove diferentes produtos com certificação orgânica participativa. São eles: óleo de gergelim, gergelim granulado, tahine, amendoim cru e torrado, pasta de amendoim, girassol, grão de milho e feijão ensacado.


Um grupo de 160 famílias de agricultores da Associação Agroecológica de Certificação Orgânica Participativa do Cariri Paraibano (ACEPAC/PB) receberá consultoria do SENAI da Paraíba voltada a Boas Práticas de Fabricação para o processamento de alimentos agroecológicos, no assentamento da Vila Lafayette, município de Monteiro, no cariri do estado.

Através da parceria, os agricultores e agricultoras receberão orientações para implantação de boas práticas na fabricação de nove diferentes produtos com certificação orgânica participativa. São eles: óleo de gergelim, gergelim granulado, tahine, amendoim cru e torrado, pasta de amendoim, girassol, grão de milho e feijão ensacado.

A consultoria realizada através do Programa Alimento Seguro - PAS será desenvolvida na Unidade de Beneficiamento de Alimento (UBA) da ACEPAC, e vai abordar procedimentos que vão desde os cuidados com a higiene pessoal, do ambiente, instalações, equipamentos e utensílios até a elaboração de um manual de boas práticas.  

“Com o suporte do SENAI, a Unidade de Beneficiamento de Alimento conseguirá fazer produtos com qualidade e credibilidade, já que receberá consultoria para a implantação do Programa Alimento Seguro, e isso refletirá em valor agregado e preços mais competitivos no mercado, algo essencial para qualquer tipo de negócio", comentou o presidente da FIEP, Francisco Gadelha.

No processo de certificação do PAS a Unidade de Beneficiamento de Alimento receberá um Selo que comprovará que os produtos feitos pelas famílias de agricultores estão dentro das normas da Vigilância Sanitária e do Ministério da Agricultura, algo essencial já que terão um produto com mais qualidade e credibilidade no mercado.

“Isso é de importância fundamental para a qualidade e segurança dos alimentos. Ao fazermos esse atendimento às famílias agricultoras da UBA, poderemos contribuir com que os produtos oriundos de um processo de produção orgânica e participativa dos agricultores familiares sejam produzidos com toda segurança em sua manipulação, desde o plantio, colheita, beneficiamento e distribuição. Isso possibilitará que o produto seja comercializado para bares, restaurantes, supermercados entre outros”, explica.

De acordo com a agricultora e Presidenta da ACEPAC/ PB, Amanda Procópio, a iniciativa vai auxiliar, sobretudo, as mulheres agricultoras que hoje representam mais de 30% das famílias cadastradas na associação. “Estamos aumentando a cadeia de produção dos nossos roçados e poderemos ter acesso aos mercados, a partir dos produtos que plantamos nos nossos roçados, gerando mais renda e autonomia para as famílias agricultoras permanecerem no campo por terem condições financeiras para seu sustento, principalmente para as mulheres que estão batalhando, porque hoje na ACEPAC/PB temos um número muito grande de mulheres”.

"O SENAI PB já é parceiro do Projeto Algodão em Consórcio Agroecológico com a Diaconia, e como estamos buscando o avanço da cadeia de valor nos outros produtos do Consórcio, buscamos estreitar ainda mais essa parceria uma vez que a instituição tem uma expertise para a implantação do Programa Alimentos Seguros - PAS, e com isso a nossa ideia é aumentar a cadeia produtiva de forma que a ACEPAC/PB possa ter uma atuação comercial maior, e receba o Selo do PAS, tornando assim referência para outros territórios de atuação do Projeto", explicou Fábio Santiago, coordenador do Projeto Algodão.

O Programa de Alimentos Seguros atua de forma personalizada, desenvolvendo materiais didáticos e metodologias especificas para cada setor da cadeia produtiva, bem como capacita profissionais para prestar assessoria e consultoria as empresas, através da oferta de serviços que visam o cumprimento da legislação brasileira, a redução de perdas e custos na produção, o aumento da competitividade, o cumprimento das exigências dos mercados nacional e internacional entre outras medidas que envolvem valores políticos e sociais.

Informações adicionais podem ser obtidas através do telefone: (83) 3044-6611.

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