Um grupo de 160 famílias de agricultores da Associação Agroecológica de Certificação Orgânica Participativa do Cariri Paraibano (ACEPAC/PB) receberá consultoria do SENAI da Paraíba voltada a Boas Práticas de Fabricação para o processamento de alimentos agroecológicos, no assentamento da Vila Lafayette, município de Monteiro, no cariri do estado.
Através da parceria, os agricultores e agricultoras receberão orientações para implantação de boas práticas na fabricação de nove diferentes produtos com certificação orgânica participativa. São eles: óleo de gergelim, gergelim granulado, tahine, amendoim cru e torrado, pasta de amendoim, girassol, grão de milho e feijão ensacado.
A consultoria realizada através do Programa Alimento Seguro - PAS será desenvolvida na Unidade de Beneficiamento de Alimento (UBA) da ACEPAC, e vai abordar procedimentos que vão desde os cuidados com a higiene pessoal, do ambiente, instalações, equipamentos e utensílios até a elaboração de um manual de boas práticas.
“Com o suporte do SENAI, a Unidade de Beneficiamento de Alimento conseguirá fazer produtos com qualidade e credibilidade, já que receberá consultoria para a implantação do Programa Alimento Seguro, e isso refletirá em valor agregado e preços mais competitivos no mercado, algo essencial para qualquer tipo de negócio", comentou o presidente da FIEP, Francisco Gadelha.
No processo de certificação do PAS a Unidade de Beneficiamento de Alimento receberá um Selo que comprovará que os produtos feitos pelas famílias de agricultores estão dentro das normas da Vigilância Sanitária e do Ministério da Agricultura, algo essencial já que terão um produto com mais qualidade e credibilidade no mercado.
“Isso é de importância fundamental para a qualidade e segurança dos alimentos. Ao fazermos esse atendimento às famílias agricultoras da UBA, poderemos contribuir com que os produtos oriundos de um processo de produção orgânica e participativa dos agricultores familiares sejam produzidos com toda segurança em sua manipulação, desde o plantio, colheita, beneficiamento e distribuição. Isso possibilitará que o produto seja comercializado para bares, restaurantes, supermercados entre outros”, explica.
De acordo com a agricultora e Presidenta da ACEPAC/ PB, Amanda Procópio, a iniciativa vai auxiliar, sobretudo, as mulheres agricultoras que hoje representam mais de 30% das famílias cadastradas na associação. “Estamos aumentando a cadeia de produção dos nossos roçados e poderemos ter acesso aos mercados, a partir dos produtos que plantamos nos nossos roçados, gerando mais renda e autonomia para as famílias agricultoras permanecerem no campo por terem condições financeiras para seu sustento, principalmente para as mulheres que estão batalhando, porque hoje na ACEPAC/PB temos um número muito grande de mulheres”.
"O SENAI PB já é parceiro do Projeto Algodão em Consórcio Agroecológico com a Diaconia, e como estamos buscando o avanço da cadeia de valor nos outros produtos do Consórcio, buscamos estreitar ainda mais essa parceria uma vez que a instituição tem uma expertise para a implantação do Programa Alimentos Seguros - PAS, e com isso a nossa ideia é aumentar a cadeia produtiva de forma que a ACEPAC/PB possa ter uma atuação comercial maior, e receba o Selo do PAS, tornando assim referência para outros territórios de atuação do Projeto", explicou Fábio Santiago, coordenador do Projeto Algodão.
O Programa de Alimentos Seguros atua de forma personalizada, desenvolvendo materiais didáticos e metodologias especificas para cada setor da cadeia produtiva, bem como capacita profissionais para prestar assessoria e consultoria as empresas, através da oferta de serviços que visam o cumprimento da legislação brasileira, a redução de perdas e custos na produção, o aumento da competitividade, o cumprimento das exigências dos mercados nacional e internacional entre outras medidas que envolvem valores políticos e sociais.
Informações adicionais podem ser obtidas através do telefone: (83) 3044-6611.